Kajian Narasi Pemerintah RI Melalui Konten Grafis Tentang Pandemi Covid-19 pada Kanal Twitter Kementrian Kesehatan RI - Alvanov Zpalanzani Mansoor (KK Komunikasi Visual & Multimedia Fakultas Seni Rupa dan Desain Institut Teknologi Bandung, 2020)
ABSTRAKPemerintah Republik Indonesia melalui Kementerian Kesehatan sudah mengomunikasikan mengenai Covid-19 sejak Januari 2020. Korban positif terinfeksi di Indonesia muncul pada bulan Maret 2020 bersamaan dengan ditetapkannya Covid-19 sebagai pandemi. Kementerian Kesehatan RI merilis berbagai informasi, himbauan dan dokumentasi kegiatan terkait Covid-19 melalui berbagai kanal komunikasi digital, dengan twitter salah satunya. Penelitian ini bertujuan mengungkapkan narasi yang dibangun oleh pemerintah RI khususnya Kementerian Kesehatan melalui cuitannya yang berisi e-flyer dan infografis dalam akun twitter dengan analisis framing. Didapatkan bahwa narasi Indonesia atas Covid-19 dibangun melalui pemilihan warna pada tipografi dan latar serta penggunaan objek visual yang berbeda antar narasi. Terdapat 3 narasi yang dibangun, yaitu narasi prosedur, narasi kinerja, dan narasi situasional. ABSTRACTThe first victim of Covid-19 surface in early March 2020 together with the announcement of Covid-19 as Pandemic by World Health Organization although Indonesia Ministry of Health communicates regarding Covid-19 through various communication channels since January 2020. Twitter is one of communcation channel that ministry of Health of Indonesia uses in delivering graphic contents in form of infographics and e-flyer. This research's aim is interpret the narrative constructed by Indonesian Government especially its ministry of health through framing analysis on its twitter account. The research findings are the government develops its actions toward Covid-19 in three narratives, which are procedure narrative, performance narrative, and situational narrative through color, typography, and visual object selection as its framing elements.