Perancangan Media Social Campaign untuk Mengatasi Toxic Dating Behavior pada Aktivitas Online Dating - Ananta Aristia Karina; Agung Eko Budiwaspada (KK Komunikasi Visual & Multimedia Fakultas Seni Rupa dan Desain Institut Teknologi Bandung, 2020)
Aktivitas online dating saat ini mengalami peningkatan kuantitas, baik dari segi aplikasi maupun pengguna. Peningkatan ini perlahan mengubah cara penggunanya untuk berkomunikasi, khususnya dalam hubugan romantis. Hal ini juga berefek pada munculnya berbagai isu sosial yang terkait dengan aktivitas kencan online. Isu-isu sosial yang terjadi menyebabkan timbulnya perilaku menyimpang yang digolongkan dalam toxic dating behavior. Ada beragam kerugian yang ditimbulkan dari perilaku ini pun beragam, mulai dari psikologis, sosial, hingga finansial. Solusi untuk permasalahan ini adalah dirancangnya sebuah program social campaign yang terutama ditujukan untuk mengubah perilaku generasi millennial sebagai pengguna dating apps terbanyak. Agar pesan ini sampai pada sasaran, tentunya diperlukan rancangan media yang persuasif baik untuk menuliskan pesan maupun menyebarkannya. Media campaign akan dirancang melalui lima tahapan yaitu pengumpulan data; analisis data; penentuan segementasi khalayak dan strategi persuasi; penentuan konsep media; serta ekseskusi media campaign.