Perancangan Kampanye Sosial Perspective-taking Keluarga di Masa Pandemi Covid-19 - Fauzhyana Sharifa (KK Komunikasi Visual & Multimedia Fakultas Seni Rupa dan Desain Institut Teknologi Bandung, 2021)
Resiko konflik keluarga di masa pandemi Covid-19 mengalami kenaikan dengan munculnya berbagai tekanan dari segi finansial, sosial, dan kesehatan. Masyarakat terpaksa terisolasi di rumah bersama keluarganya, sehingga dapat memicu konflik antar anggota. Dalam mengurangi konflik, diperlukan pemahaman perspektif setiap anggota keluarga. Perspective-taking merupakan kemampuan seseorang dalam melihat situasi melalui perspektif orang lain. Mengajak masyarakat menerapkan perspective-taking dalam keluarga memerlukan bentuk komunikasi terencana. Kampanye sosial menjadi langkah yang tepat, karena sifatnya persuasif. Berkampanye menggunakan film pendek sebagai media utama menyampaikan pesan tentang perspective- taking secara implisit dan menghibur. Konsep kampanye dirancang dengan menekankan kesan hangat, informal, dan nyaman dari keluarga. Luaran dari kampanye diharapkan dapat menumbuhkan rasa syukur serta sifat saling mengasihi antar anggota keluarga Indonesia. kata kunci: kampanye sosial, perspective-taking, keluarga, konflik, Covid-19