PERBEDAAN MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA PSIKOLOGI DITINJAU DARI LATAR BELAKANG PEKERJAAN ORANG TUA - Wahyu Adrian Pratama; Yanladila Yeltas Putra (Universitas Negeri Padang, 2019)
This study aims to examine the differences in interest in psychology student entrepreneurship in terms of background work of parents. The design of this study is quantitative comparative, with the population in this study being Psychology Department students at Padang State University. The sampling technique used was purposive sampling, the number of research subjects was 79 people. Data collection was carried out using an entrepreneurial interest scale consisting of 78 items constructed based on the characteristics proposed by Zimmerer. The analysis technique used is the t-test. The results showed that there was a significant difference in interest in entrepreneurship in terms of the background of the work of parents seen from the difference in mean (236.96> 206.88) with a significance of p = 0.000 (p <0.05). This means that the interest in student entrepreneourship that has entrepreneurial parents is higher than student which has nonentrepreneurial parents.Penelitian ini bertujuan untuk menguji perbedaan minat berwirausaha mahasiswa psikologi ditinjau dari latar belakang pekerjaan orang tua. Desain penelitian ini adalah kuantitatif komparatif, dengan populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Psikologi Universitas Negeri Padang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, jumlah subjek penelitian sebanyak 79 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala minat berwirausaha yang terdiri dari 78 item yang dikontsruksi berdasarkan karakteristik yang dikemukakan oleh Zimmerer. Teknik analisis yang digunakan adalah uji t-test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan minat berwirausaha yang signifikan ditinjau dari latar belakang pekerjaan orang tua dilihat dari perbedaan mean (236.96 > 206.88) dengan signifikansi p=0.000 (p<0.05). Artinya minat berwirausaha mahasiswa yang memiliki orang tua wirausaha lebih tinggi dari pada minat berwirausaha mahasiswa yang memiliki orang tua non wirausaha.