HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN KUALITAS PERSAHABATAN PADA REMAJA AKHIR DI KOTA PADANG - Siti Maryam; Devi Rusli (Universitas Negeri Padang, 2021)
Abstract : The relationship between emotional intelligence and the quality of friendship in late adolescents in the city of Padang. The research design is correlational quantitative. The population in this study were late adolescents in the city of Padang. The sampling technique was using purposive sampling as many as 98 people. In the scale of friendship quality there are 24 statement items with a reliability value of .793 and using a scale of emotional intelligence which contains 24 statements with a reliability value of .807. The data analysis technique is the Karl Pearson Product Moment correlation technique. The results of this study indicate that there is a significant positive relationship between emotional intelligence and the quality of friendship in late adolescents in the city of Padang with a correlation coefficient of .523 with p <.01 Abstrak : Hubungan antara Kecerdasan emosional dengan kualitas persahabatan pada remaja akhir di Kota Padang. Desain penelitian yaitu kuantitatif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja akhir di Kota Padang. Teknik pengambilam sampel ialah memakai purposive sampling sebanyak 98 orang. Dalam skala kualitas persahabatan terdapat 24 butir pernyataan dengan nilai reliabilitas .793 dan menggunakan skala kecerdasan emosional yang terdapat 24 butir pernyataan dengan nilai reliabilitas .807. Teknik analisis data ialah teknik korelasi product moment. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan positif yang signifikan antara kecerdasan emosional dengan kualitas persahabtan pada remaja akhir di Kota Padang dengan nilai koefisien korelasi sebesar .523 ddengan P<.01.