HUBUNGAN ANTARA KONSEP DIRI DENGAN KONFORMITAS PADA MAHASISWA YANG BERORGANISASI - Nadya Alisa Darman; Rinaldi Rinaldi (Universitas Negeri Padang, 2019)
This study is aimed to know about the relationship of self concept with conformity in students at Department of Psychology at State University of Padang that in organization. Study used correlational quantitative method with a quantitative correlational research design. The population of this research is students at Department of Psychology at State University of Padang with 240 student subjects. Sampling technique used purposive random sampling. Analysis of the data used the Product Moment Correlation coefisien. The results showed that there is a significant negative relationship between self concept with conformity in students at Department of Psychology at State University of Padang that in organize (r = -0,180 ; p = 0,005). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konsep diri dengan konformitas pada mahasiswa yang berorganisasi di Jurusan Psikologi Universitas Negeri Padang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian yaitu kuantitatif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Psikologi Universitas Negeri Padang dengan jumlah subjek penelitian sebanyak 240 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive random sampling. Analisis data menggunakan Product Moment Correlation Coefisien. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan negatif yang signifikan antara konsep diri dengan konformitas pada mahasiswa yang berorganisasi di Jurusan Psikologi Univesitas Negeri Padang (r = -0,180 ; p = 0,005).