TINGKAT OPTIMISME PADA MAHASISWA MAGANG DI TENGAH PANDEMI COVID-19 - Artika Oktaviani; Free Dirga Dwatra (Universitas Negeri Padang, 2021)
Abstract : Analysis of optimism level in internship students in the middle of the covid-19 pandemic. Internship in the Covid19 situation for the UNP psychology student in 2017 class different from previous years. This year's apprenticeship students conduct research or interventions with various outcomes. This descriptive quantitative research aims to determine the level of optimism of students in completing internships in the Covid19 situation. Population is Psychology student, UNP, class of 2017. The sample using random sampling technique. Optimism gauge is modified from the Revised Life Orientation Test (LOT-R). Results of the research using percentage analysis show that 3 people with a percentage of 5% high optimism, 28 people with a percentage of 46.7% moderate optimism, and 29 people with a percentage of 48.3% low optimism. Although the difference one digit, Students with low optimism found in Psychology internhip at Universitas Negeri Padang in the Covid19 situation.Abstrak : Analisis tingkat optimisme pada mahasiswa magang di tengah pandemi covid-19., Disituasi Covid-19 magang pada mahasiswa psikologi UNP angkatan 2017 sedikit berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Dimana pada magang tahun ini mahasiswa melakukan sebuah penelitian atau intervensi dengan berbagai output nantinya. Penelitian kuantitatif deskriptif ini bertujuan mengetahui tingkat optimisme mahasiswa dalam menyelesaikan magang disituasi Covid 19. Populasi dalam penelitian adalah mahasiswa jurusan Psikologi Universitas Negeri Padang angkatan 2017. Sampel penelitian diambil menggunakan teknik random sampling. Alat ukur variable optimisme dimodifikasi dari Life Orientation Test Revised (LOT-R). Hasil penelitian menggunakan analisis presentase diketahui jika 3 orang dengan presentase 5% memiliki optimisme tinggi, 28 orang dengan presentase 46.7% memiliki optimisme sedang, dan 29 orang dengan presentase 48,3% memiliki optimisme rendah. Walaupun selisih satu angka, mahasiswa optimisme rendah lebih banyak ditemukan pada mahasiswa magang Psikologi Universitas Negeri Padang di situasi Covid-19.