PENGARUH CULTURE SHOCK TERHADAP PENYESUAIAN DIRI MAHASISWA BARU YANG MERANTAU - Laras Puspita Sari; Devi Rusli (Universitas Negeri Padang, 2019)
Effect of culture shock on self-adjustment of overseas students. The purpose of this study was to determine whether there was a culture shock effect on adjustment to new students from outside West Sumatra at Padang State University. This type of research is quantitative research using the self-adjustment scale (α = 0, 914) and culture shock scale (α = 0.877). The subjects of this study were 150 subjects who were taken by purposive sampling technique. The results of calculations using regression tests show that culture shock has an effect on self-adjustment with a value of F = 227.871 and a significance value of 0.000 (p <0.05). So that the working hypothesis (Ha) is accepted, there is a culture shock effect on adjustment to new students from outside West Sumatra at Padang State University. Pengaruh culture shock terhadap penyesuaian diri mahasiswa baru yang merantau. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh culture shock terhadap penyesuaian diri pada mahasiswa baru yang berasal dari luar Sumatera Barat di Universitas Negeri Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan skala penyesuaian diri (α = 0, 914) dan skala culture shock (α = 0,877). Subjek penelitian ini adalah sebanyak 150 orang subjek yang di ambil dengan teknik purposive sampling. Pada hasil perhitungan menggunakan uji regresi menunjukan bahwa culture shock memiliki pengaruh terhadap penyesuaian diri dengan nilai F = 227,871 dan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05) dengan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,606 atau 60,6%. Sehingga hipotesis kerja (Ha) diterima, yaitu terdapat pengaruh culture shock terhadap penyesuaian diri pada mahasiswa baru yang berasal dari luar Sumatera Barat di Universitas Negeri Padang.