KONTRIBUSI KEPUASAN PERNIKAHAN DENGAN PERSEPSI KESEHATAN FISIK DEWASA MADYA DI KOTA PADANG - Roni Chandra; Nurmina Nurmina (Universitas Negeri Padang, 2019)
Abstract: Contribution of marital satisfaction with perception of physical health in middle adults in the city of Padang. This study aims to determine the contribution of marital satisfaction to the perception of physical health in middle-aged adults in the city of Padang. The research design used is quantitative correlational. The population in this study were middle-aged adults in the city of Padang. The sample collection technique in this study was purposive sampling with a total sample of 60 people. This study uses a marriage satisfaction scale of 31 questions with a reliability value of 0.906 and a scale of perception of physical health totaling 47 items with a reliability value of 0.920. The data analysis technique in this study is using simple linear analysis techniques.The results showed that there was a positive and significant contribution to marital satisfaction with perceptions of physical health in middleaged adults in the city of Padang with values F = 69.490 and R2 = 0.545, p = 0.000 (p <0.01). Keywords: Marital satisfaction, perceptiom of physical,middle adulthood. Abstrak: Kontribusi kepuasan pernikahan dengan persepsi kesehatan fisik dewasa madya di kota Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi kepuasan pernikahan dengan persepsi terhadap kesehatan fisik pada dewasa madya di kota Padang. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif korelasional. Populasi dalam penelitian ini yaitu dewasa madya di Kota Padang . Teknik pengumpulan sampel dalam penelitian ini yaitu sampling purposive dengan jumlah sampelnya sebanyak 60 orang. Penelitian ini menggunakan skala kepuasan pernikahan yang berjumlah 31 butir pertanyaan dengan nilai reliabilitas sebesar 0,906 dan skala persepsi terhadap kesehatan fisik yang berjumlah 47 butir pernyataan dengan nilai reliabitas sebesar 0,920. Teknik analisa data dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik analisis linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kontribusi positif dan signifikan kepuasan pernikahan dengan persepsi terhadap kesehatan fisik pada Dewasa madya di Kota Padang dengan nilai F= 69,490 dan R2=0,545, p= 0,000 (p< 0,01). Kata kunci: Kepuasan pernikahan, persepsi terhadap kesehatan fisik, dewasa madya.