HUBUNGAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DENGAN OCB PADA PEGAWAI DINAS LINGKUNGAN HIDUP SUMATERA BARAT - Garda Gita Perdana; Yanladila Yeltas Putra (Universitas Negeri Padang, 2019)
This study aims to determine the relationship between transformational leadership of the head of the field and OCB to employees of the Environmental Office of West Sumatra Province. The research uses quantitative methods with quantitative research design that is used correlationally. The population of this study was 73 employees in the technical section of the West Sumatra Province Environmental Office. The sampling technique used is saturated sampling. Measurements using a transformational leadership scale and OCB scale in the form of a closed questionnaire. Data analysis using Product Moment Correlation Coefficient. The results showed that there was a significant positive relationship between transformational leadership of the head of the field and the OCB (r = 0.269; p = 0.021).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepemimpinan transformasional kepala bidang dengan organization citizenship behavior (OCB) pada pegawai Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Sumatera Barat. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian kuantitatif korelasional. Populasi penelitian ini adalah pegawai pada bagian teknis pada Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Sumatera Barat sebanyak 73 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh. Pengukuran menggunakan skala kepemimpinan transformasional dan skala OCB berupa angket tertutup dengan dasar skala likert. Analisis data menggunakan Product Moment Correlation Coefisien. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan positif yang signifikan antara kepemimpinan transformasional kepala bidang dengan OCB (r = 0,269; p = 0,021).