PENGARUH HARGA DIRI TERHADAP GAYA HIDUP HEDONISME PADA MAHASISWA YANG KULIAH DI PULAU JAWA - Nadya Utari; Devi Rusli (Universitas Negeri Padang, 2019)
Effect of self-esteem on hedonism life style on students studying on Java Island. The purpose of this study istofindoutself-esteem in students, describe the hedonism life style that respondents follow, and to find out how much influence selfesteem affects students studying in Java. The subjects in this study were students who came from Sumatra Island who studied in Jakarta, Depok, Bandung, Yogyakarta and Surabaya. The design of this study is quantitative with the number of subjects as many as 60 students who use the sampling technique that is purposive sampling.This study uses the scale of self-esteem and hedonism life style with reliability of self-esteem = 0.922 and reliability of hedonism life style = 0.888. The data is processed using simple linear regression analysis statistical techniques, with the results of hypothesis testing p = 0.121 (p> 0.05), indicating that self-esteem does not significantly influence hedonism life styles for students studying on Java.Pengaruh harga diri terhadap gaya hidup hedonisme pada mahasiswa yang kuliah di Pulau Jawa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui harga diri pada mahasiswa, mendeskripsikan gaya hidup hedonisme yang responden ikuti, serta untuk mengetahui seberapa besar pengaruh harga diri pada mahasiswa yang kuliah di Pulau Jawa. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang berasal dari Pulau Sumatera yang kuliah di daerah Jakarta, Depok, Bandung, Yogyakarta dan Surabaya. Desain penelitian ini adalah kuantitatif dengan jumlah subjek sebanyak 60 mahasiswa yang menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Penelitian ini menggunakan skala harga diri dan gaya hidup hedonisme dengan reliabilitas harga diri= 0,892 dan reliabilitas gaya hidup hedonisme = 0,888. Data diolah menggunakan teknik statistik analisis regresi linier sederhana, dengan hasil uji hipotesis p = 0,121 (p> 0,05) hal ini menunjukkan bahwa harga diri tidak berpengaruh secara signifikan terhadap gaya hidup hedonisme pada mahasiswa yang kuliah di Pulau Jawa.