HUBUNGAN KONFORMITAS TEMAN SEBAYA DENGAN PERILAKU BULLYING PADA REMAJA AWAL KOTA PADANG - Yulia Putri; Prima Aulia (Universitas Negeri Padang, 2018)
Relationship between Peer Group conformity and Bullying Behavior Early Adolescents Padang City. This study aims to see The Relationship between Peer Group conformity and Bullying Behavior in Early Adolescents in Padang City. The design used in this study is quantitative correlational. The samples in this study is 80 adolescents. Sampling technique used purposive sampling. Instrument of this research used Likert scale. Data collection is done using the peer group conformity scale and bullying behavior. Data were analyzed using product moment correlation technique.The results showed the correlation coefficient (r) of 0.631 and the value of p = 0.00 (p <0.01). This means there is a significant relationship between peer group conformity and bullying behavior in early adolescents in Padang city.Hubungan Konformitas Teman Sebaya dengan Perilaku Bullying pada Remaja Awal Kota Padang. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara konformitas teman sebaya dengan perilaku bullying pada remaja awal di Kota Padang. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif korelasional. Jumlah sampel penelitian adalah sebanyak 80 remaja. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Instrumen dalam penelitian ini adalah skala Likert. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala konformitas teman sebaya dan skala perilaku bullying. Data dianalisis menggunakan teknik korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan koefisien korelasi (r) sebesar 0,631 dan nilai p=0,00 (p<0,01). Hal ini berarti terdapat hubungan signifikan antara konformitas teman sebaya dengan perilaku bullying pada remaja awal di Kota Padang.