GAMBARAN ISTRI KORBAN KDRT YANG MEMPERTAHANKAN PERNIKAHAN - Nadya Putri; Yolivia Irna Aviani (Universitas Negeri Padang, 2019)
This study aimed to know the factor of domestic violence and explaining the reason why wife preserve their marriage although they get a domestic violence. This study used qualitative research with phenomenological approach. Data collection techniques used interview and observation. The population of this research is wife who be a victim of domestic violence. There is 2 sample who fit with the criteria. The result of this research show that subject preserve the marriage because of their children. Based on this research, found 6 factors of domestic violence wich is the reason of preserve the marriage, economic, the feelings od wife, preserve family, and parent support. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang menjadi penyebab terjadinya KDRT dan menjelaskan penyebab istri yang tetap bertahan meski mengalami KDRT. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan observasi. Populasi dalam penelitian ini adalah istri korban KDRT sesuai dengan kriteria penelitian dengan jumlah sampel 2. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa subjek bertahan karena adanya anak dalam pernikahan. Berdasarkan penelitian ini, peneliti menemukan 6 tema yaitu tema terkait dengan KDRT, tema terkait dengan alasan subjek bertahan, tema terkait dengan ekonomi, tema terkait dengan perasaan subjek, tema terkait dengan pertahanan rumah tangga dan tema terkait dengan dukungan orang tua.