PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL TEMAN SEBAYA TERHADAP STUDENT ENGAGEMENT SMAN 1 KAMPUNG DALA - Ikram Rahman; Devi Rusli (Universitas Negeri Padang, 2020)
The effect of peer social support on student engagement SMAN 1 Kampunng Dalam. This study is aimed to know about the The effect of peer social support on student engagement in class IX student of SMAN 1 V Koto Kampunng Dalam Padang Pariaman districts. Study used quantitative method. The population of this research is all students in the class IX SMAN 1 V Koto Kampung Dalam with 103 subjects. Sampling technique used random sampling. Analysis of the data used the simple regression analysis used for tes why effect of independent variables (X) to dependent variables (Y). The results showed that there is positive relationship between peer social support on student engagement in class IX student of SMAN 1 V Koto Kampunng Dalam (F=10,13 ; p = 0,002). Pengaruh dukungan sosial teman sebaya terhadap student engagement SMAN 1 Kampung Dalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial teman sebaya terhadap student engagement pada siswa kelas XI SMAN 1 V Koto Kampung Dalam Kabupaten Padang Pariaman. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMAN 1 V Koto Kampung Dalam dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 103 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam peelitian ini adalah simple random sampling. Analisis data menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan positif yang signifikan antara dukungan sosial teman sebaya terhadap student engagement pada siswa kelas XI SMAN 1 V Koto Dalam (F-10,13 ; p =0,002).