HUBUNGAN ANTARA HARGA DIRI DENGAN MOTIVASI BERPRESTASI PADA ANAK PANTI ASUHAN - Hidayahni Akhrima; Rinaldi Rinaldi (Universitas Negeri Padang, 2019)
This study aims to see the relationship between self-esteem and achievement motivation in orphanages in the city of Padang. This study uses correlational quantitative methods. The population of this research was 100 orphanage children in Padang City taken by purposive sampling technique. The scale used in this study is the scale of self-esteem from Rosenberg and the scale of achievement motivation from McClelland. The data analysis technique used is product moment correlation from Karl Pearson. The results found a correlation coefficient (r) of 0.470 and p = 0,000 (p <0.05) which showed a significant positive relationship between self-esteem and achievement motivation. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara harga diri dengan motivasi berprestasi pada anak panti asuhan di Kota Padang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional. Populasi penelitian ini adalah anak panti asuhan di Kota Padang sebanyak 100 orang yang diambil dengan teknik purposive sampling. Skala yang digunakan pada penelitian ini adalah skala harga diri dari Rosenberg dan skala motivasi berprestasi dari McClelland. Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi product moment dari Karl Pearson. Hasil penelitian menemukan koefisien korelasi (r) sebesar 0,470 dan p = 0,000 (p < 0,05) yang menunjukkan hubungan positif siginifikan antara harga diri dengan motivasi berprestasi.