PENGARUH DUKUNGAN TEMAN SEBAYA TERHADAP RESILIENSI REMAJA PESANTREN MODERN NURUL IKHLAS - Dwi Tiara Anugerah Putri; Devi Rusli (Universitas Negeri Padang, 2020)
The influences of peers support on Modern Pesantren Nurul Ikhlas adolescent resilience. This study purposes is to see how peers support affect adolescent resilience’s on Modern Pesantren Nurul lkhlas’s adolescents. The research design of this study is quantitative study method. The population of this study is junior high school students who are attending Modern Pesantren Nurul Ikhlas. The sampling technique used was purposive sampling. The instrument used in this study is Likert scale. The data were collected by using peers support scale and resilience scale. The data were analyzed using simple linear regression analysis techniqueswith result p=0,001 (p<0,05), which mean there is a significant influence of peers support on Modern Pesantren Nurul Ikhlas adolescent resilience’s.Pengaruh dukungan teman sebaya terhadap resiliensi remaja Pesantren Modern Nurul Ikhlas. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat pengaruh dukungan teman sebaya terhadap resiliensi remaja pesantren modern Nurul Iklhas. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP yang berada dipesantren modern Nurul Ikhlas. Jumlah sampel sebanyak 100 orang santri di pesantren modern Nurul Ikhlas. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Instrumen penelitian ini adalah skala Likert. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala dukungan teman sebaya serta skala resiliensi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linear sederhana dengan nilai p=0,001 (p<0,05), hal ini berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara dukungan teman sebaya terhadap resiliensi remaja pesantren modern Nurul Ikhlas.