HUBUNGAN SENSE OF HUMOR DENGAN KUALITAS PERSAHABATAN PADA REMAJA - Rahma Dolli Artani; Rinaldi Rinaldi (Universitas Negeri Padang, 2020)
Abstract: Relationshipbetweensense ofhumor andqualityoffriendship in adolescents. This study aims to determine whether there is a relationship between a sense of humor and the quality of friendship in adolescents. The research method used quantitative correlation type. The population of the study were adolescents with 100 people as sample and using incidental sampling technique. The scaleis a sense of humor scale, amounting to 25 items and a scale of friendship quality totaling 28 items. The data analysis technique used is the Pearson product moment. The results showed the value of r = .661 P = .000 (P <.01), which means there is a positive relationship between the sense of humor and the quality of friendship in adolescents.Abstrak: Hubungan antara sense of humor dengan kualitas persahabatan pada remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara sense of humor dengan kualitas persahabatan pada remaja. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif berjenis korelasi. Populasi yang digunakan pada penelitian ini yaitu remaja yang memiliki sahabat dengan jumlah sampel 100 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik incidental sampling. Skala penelitian ini adalah skala sense of humor yang berjumlah 25 item dan skala kualitas persahabatan yang berjumlah 28 item. Teknik analisis data yang digunakan adalah product moment dari pearson. Hasil penelitian memperlihatkan nilai r = .661 P = .000 (P< .01) yang artinya adalah adanya korelasi positif sense of humor dengan kualitas persahabatan pada remaja.