Monitoring PLTS dan PLTB kincir vertikal dengan sistem hybrid berbasis Internet Of Things (IoT) - I Gusti Ngurah Wirahadi Wijaya; I Ketut Parti; Lalu Febrian Wiranata (Unit Publikasi Ilmiah, P3M, Politeknik Negeri Bali, 2021)
Krisis energi pada masa ini, membuat kita belajar akan memanfaatkan atau mengembangkan suatu sumber daya energi terbarukan untuk mengurangi penggunaan bahan bakar fossil yang tidak dapat diperbaharui layaknya seperti batubara. Penggunaan sumber daya energi terbarukan ini sangat ramah lingkungan serta bisa meminimalisir dampak buruk dari penggunaan bahan bakar fosil untuk pembangkit listrik. Metode dalam penelitian sistem monitoring energi solar dan wind kincir vertical dengan sistem hybrid berbasis internet of things. Memonitoring kedua pembangkit solar dan wind dengan sistem hybrid mengunakan mikrokontroller Arduino Uno sebagai pengolahan data yang di dapat dari sensor yang digunakan untuk penelitian dan NodeMCU yang digunakan sebagai proses pengiriman datanya, data hasil tersebut dapat dimonitoring melalui smartphone ataupun pc dengan sebuah website.Hasil pengujian sistem monitoring energi solar dan wind kincir vertikal dengan sistem hybrid berbasis internet of things, dapat membaca keluaran yang diberikan oleh kedua pembangkit energi solar dan wind. Sensor yang digunakan dalam pengujian ini Sensor tegangan DC yang memiliki galat rata – rata 0,085%, sensor arus DC ACS712 30 yang memiliki galat rata – rata 0,14%, sensor tegangan AC ZMPT101B yang memiliki galat rata – rata 0.37%, sensor arus AC712 5A yg memiliki galat rata – rata 80.9%, dari ketiga sensor tersebut bisa dikatan pembacaan sensor yang presesi sedangkan penggunaan ACS712 5A dikatan tidak presisi karena arus yang tebaca oleh sensor bisa kurang dari 0A atapun dalam pembacaan mA.