Telekontrol Hexapod Spy Robot Menggunakan Wifi Berbasis Web Server - Izzan Silmi Aziz; Nur Alif Mardiyah; Khusnul Hidayat (Politeknik Negeri Samarinda, 2020)
Evakuasi korban sangat sulit pada musibah reruntuhan bangunan atau akibat terkena bencana alam. Pada penelitian ini bertujuan membuat prototipe robot hexapod dengan rancangan sistem monitor dan kontrol pergerakan robot melalui web server agar dapat membantu proses mencari korban. Dalam web server, user dapat melihat sesuatu yang terlihat di depan robot. Robot juga mendeteksi wajah manusia dengan algoritma. Algoritma yang digunakan adalah algoritma PoseNet yang dapat mendeteksi wajah manusia berbagai arah. Untuk gerak robot peneliti menggunakan algoritma tripod gait yang memiliki kestabilan yang baik. Sedangkan, untuk hasil capture gambar dapat disimpan melalui google drive. Pada saat akan dikirim keluaran diberi keamanan menggunakan TLS/SSL. Hasil dari pengujian algoritma Posenet menunjukkan apabila wajah terdeteksi dengan sudut -90° sampai +90° dan jarak wajah dengan kamera di ukur mulai 10 cm – 2,5m, maka tingkat akurasi mencapai 95,39%. Untuk hasil algoritma tripod gait yang digunakan menunjukkan robot dapat stabil berjalan pada bidang datar. Sedangkan, hasil uji keamanan TLS/SSL menunjukkan hasil gambar yang dikirim dapat dienkripsi sehingga terhindar dari sniffing. Mekanisme kerja sistem monitor dan kontrol pergerakan robot hexapod SPY UMM berjalan sesuai dengan perancangan sistem karena robot dapat dikontrol oleh user melalui web server dan robot dapat mendeteksi mendeteksi wajah manusia.