Analisis Pengaruh Pemasangan Fusesaver Terhadap Keandalan Penyulang J4 Gardu Induk Karang Joang Balikpapan - Muhammad Chairul Iman Rani; Suratno Suratno; Muhammad Syahrir Djalil (Politeknik Negeri Samarinda, 2021)
Sistem distribusi merupakan sistem penyalur tenaga listrik yang langsung berhubungan dengan pelanggan. Dalam penyaluran energi listrik tidak menutup kemungkinan terjadinya gangguan yang akan mempengaruhi keandalan suatu sistem distribusi. Untuk menunjang keandalan penyulang J4 maka dipasang alat pengaman fusesaver. Pada penelitian ini data yang digunakan adalah data rekap gangguan penyulang J4 sebelum dan sesudah pemasangan fusesaver. Data dianalisis dengan membandingkan nilai SAIFI dan nilai SAIDI sebelum dan sesudah pemasangan fusesaver. Hasil menunjukkan bahwa sebelum pemasangan fusesaver pelanggan penyulang J4 mengalami pemadaman sebesar 5.597478329 (kali/tahun) dan lama padam sebesar 10.50693617 (jam/tahun) dan setelah pemasangan fusesaver pelanggan penyulang J4 mengalami pemadaman sebesar 2.444891945 (kali/tahun) dan lama padam sebesar 3.001103471 (jam/tahun). Dari hasil analisis pengaruh pemasangan fusesaver terhadap penyulang J4 dapat meningkatkan presentase keandalan nilai SAIDI sebesar 71,44% pertahun dan nilai SAIFI sebesar 56.32% pertahun. Pemasangan fusesaver dapat berpengaruh terhadap keandalan pada penyulang J4 Gardu Induk Karang Joang Balikpapan dengan meningkatkan presentase keandalan nilai SAIDI dan nilai SAIFI