Analisis Aliran Daya Sistem Jaringan Listrik 14 Bus Modified Dengan Metode Newton Raphson - Bayu Dwi Prabowo; Erdin Syam; Rani Alham; Indra Nusantara; Muhammad Ridwan (Politeknik Negeri Samarinda, 2021)
Abstrak- Aliran daya adalah suatu operasi hitung untuk mencari nilai arus, tegangan, daya aktif maupun daya reaktif pada system tenaga listrik dalam keadaan normal beroperasi. Tujuan dilakukannya menganalisi aliran daya adalah untuk mengecek keadaan penyaluran pada sistem tenaga listrik dalam keadaan baik atau tidak. Analisis aliran daya yang telah dilakukan dalam penelitian ini didapatkan rugi daya aktif dan reaktif sebesar 26,449 MW dan 104,307 MVAR dan nilai drop tegangan terbesar pada saluran 1-2 dengan besar 8,27%. Dalam melakukan penelitian analisis aliran daya ini sudah dapat dikatakan optimal pada sistem tenaga listrik 14 Bus modifikasi karena di dapatkan nilai daya semu pembangkitan lebih besar daripada nilai daya semu pembebanan yang memiliki besaran 586,65 MVA > 531,02 MVA, selain itu juga dilihat dari nilai faktor daya pada bus yang memiliki nilai mendekati angka 1, memiliki nilai profile tegangan yang baik, dan memiliki nilai faktor daya secara keseluruhan sistem yang baik yaitu 0,97. Oleh karena itu dalam Sistem Tenaga Listrik 14 Bus Modifikasi ini tidak perlu melakukan penambahan Kapasitor Shunt dalam mengurangi rugi atau kehilangan daya setiap Bus karena profile tegangan dan faktor daya sudah dapat dikatakan optimal dan memenuhi standard PLN dalam sistem tenaga listrik 14 Bus Modifikasi.