Desain Buck Converter untuk Pengaturan Kecepatan Motor DC dengan Kontrol PI - Dane Dane; Sutedjo Sutedjo; Ony Asrarul Qudsi (Politeknik Negeri Samarinda, 2021)
Motor DC merupakan motor yang membutuhkan suplai tegangan searah untuk dapat mengubah energi listrik menjadi energi mekanik. Kontrol PI digunakan agar kecepatan motor DC tetap konstan walaupun terdapat gangguan. Pada penelitian ini dibuat alat pengaturan kecepatan motor DC dengan kontrol PI. Pada alat ini sumber berasal dari jala-jala PLN 220 V yang kemudian disearahkan dengan uncontrolled full wave rectifier 1 phase dan dihubungkan pada buck converter. Keluaran buck converter lalu dihubungkan dengan motor DC 24 Volt 120 Watt yang telah dikopel pada pulley pereduksi putaran. Pada kondisi close loop dengan kontrol PI dengan setpoint 430 rpm, Kp 2, dan Ki 30 menghasilkan rise time 1,2 detik dan settling time 9 detik. Ketika diberi gangguan penurunan tegangan sumber dari 220Vac ke 200Vac kecepatan turun hingga 405 rpm dan setelah 9,6 detik kecepatan mampu menuju setpoint 430 rpm dengan error gangguan 2,29%.