Pengembangan Sugeno Fuzzy Model Dalam Pengaturan Kecepatan Motor Induksi Tiga Fasa Menggunakan V/F Scalar Control - Abdillah Aziz Muntashir; Era Purwanto; Syechu Dwitya Nugraha (Politeknik Negeri Samarinda, 2020)
Motor induksi 3 fasa merupakan motor arus bolak balik yang banyak penggunaannya dalam dunia industri. Motor induksi 3 fasa memiliki beberapa kelemahan, salah satu memiliki karakteristik parameter yang tidak linier sehingga tidak dapat mempertahankan kecepatannya secara konstan bila terjadi perubahan beban. Untuk mengatasi masalah tersebut digunakanlah suatu rangkaian kontrol logika fuzzy dengan menggunakan sugeno fuzzy models. Dengan adanya pengontrol tersebut diharapkan pengaturan kecepatan motor induksi dapat steady state sesuai yang diinginkan meskipun dengan perubahan nilai beban. Inverter 3 fasa yang dipakai menggunakan metode Sinusoidal Pulse Width Modulation (SPWM). Dalam mengoptimalkan pengaturan kecepatan motor induksi 3 fasa digunakanlah scalar control atau biasa disebut juga kontrol tegangan/frekuensi (v/f). Penggunaan scalar control dengan memaksa motor memiliki hubungan yang konstan antara tegangan dan frekuensi mampu menjaga besarnya fluks dan nilai torsi maksimum tetap konstan. Hasil simulasi menunjukkan bahwa dengan menggunakan sugeno fuzzy model, dapat mempercepat respon kecepatan motor induksi 3 fasa menuju keadaan steady state, dengan nilai settling time (ts) dari 0.46 detik menjadi 0.285 detik dengan error steady state sebesar 0% saat set point 1200 RPM.