Analisis Aliran Daya Dan Hubung Singkat Modifikasi Sistem 30 Bus IEEE Menggunakan Metode Fast Decoupled - Andi Muhammad Syafi'i; Irfan Pradikatama; Muhammad Iqbal Nur; Rifqi Rizqullah (Politeknik Negeri Samarinda, 2021)
Abstrak- Aliran daya merupakan proses analisa dimana analisa tersebut menyajikan sebuah sistem tenaga listrik yang mengoperasikan sistem daya yang berupa daya nyata dan daya reaktif dalam kondisi beroperasi dan normal. Data yang dibutuhkan pada simulasi merupakan data beban dari setiap bus dan saluran pada sistem. Modifikasi sistem dilakukan pada bus beban dengan menambahkan nilai daya nyata/aktif dan daya reaktif sebesar 2 MW dan 1 Mvar. Simulasi aliran daya menggunakan bantuan software MATLAB R2018a. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aliran daya pada bus, rugi daya, drop tegangan, sistem yang mengalami undervoltage atau overvoltage, serta nilai arus tegangan dan hubung singkat. Dengan menggunakan metode fast decoupled.