Rancang Bangun Automatic Transfer Switch Pada Sistem Charging Baterai Berbasis Kontrol PI - Muhammad Irfan Zaidan; Era Purwanto; Syechu Dwitya Nugraha (Politeknik Negeri Samarinda, 2020)
Abstrak- Seiring meningkatnya kendaraan bermotor yang memerlukan bahan bakar minyak menyebabkan terbatasnya bahan bakar minyak sebagai sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui. Disisi lain, banyak pencemaran udara yang terjadi di Indonesia akibat dari reaksi pembakaran bahan bakar minyak tidak sempurna yang menyebabkan adanya hasil emisi berupa gas karbon. Penggerak dari kendaraan roda tiga elektrik adalah menggunakan motor induksi 3 phasa. Metode yang umum digunakan untuk mengendalikan kecepatan motor AC adalah mengubah tegangan output dari converter dengan cara mengubah PWM dari mikrokontroller. Pada alat ini menggunakan mikrokontroller ARM STM32F407VG untuk charging dan control motor menggunakan metode PI pada Multilevel boost converter agar nilai tegangan keluaran sesuai dengan yang diinginkan. Sistem pengaturan kecepatan motor ac menggunakan pengendali logika PI controller, masukan (error kecepatan dan set point) akan diproses guna mendapatkan nilai duty cycle sinyal PWM, nilai inilah yang digunakan sebagai acuan pembangkit PWM. Duty Cycle dari Pulse Widht Modulation (PWM) maksimal yang dikeluarkan adalah bernilai 46,6% sehingga nilai tegangan keluaran yang dihasilkan 537 V saat tegangan masukan 96 V