Analisis Kadar Hidrokuinon pada Handbody Lotion dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis - Sindy Febriani Propita Sari; Eka Trisnawati; Pudjono Pudjono (Prodi Farmasi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Peradaban, 2021)
Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui kandungan dan kadar hidrokuinon pada handbody lotion yang beredar di pasar induk Bumiayu. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif non eksperimental. Tempat dan waktu penelitian dilakukan di Laboratorium Kimia Jurusan Farmasi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Peradaban Bumiayu pada tanggal 31 Mei sampai dengan 10 Juni 2021. Identifikasi hidrokuinon dilakukan secara kualitatif menggunakan uji organoleptis dengan pereaksi FeCl3 dan reagen Benedict kemudian dilanjutkan dengan KLT, plat yang digunakan sebagai fase diam adalah plat silika gel F254 dan fase gerak berupa kloroform:metanol (1:2) yang menghasilkan noda bercak gelap jika dilihat dibawah sinar UV254. Setelah itu dianalisis secara kuantitatif dengan menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis. Dimana sepuluh sampel handbody lotion yang beredar di pasar induk Bumiayu diperoleh dengan menggunakan teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa enam sampel handbody lotion positif mengandung hidrokuinon dengan kadar masing-masing yaitu sampel A = 0,23 %, sampel C = 0,25 %, sampel D = 0,23 %, sampel E = 0,26 %, sampel G = 0,05 % dan sampel J = 0,24 %. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa adanya hidrokuinon yang terkandung dalam sampel menandakan bahwa handbody lotion yang digunakan sebagai sampel penelitian ini tidak aman untuk digunakan sebagaimana tercantum dalam BPOM Nomor 18 tahun 2015 tentang persyaratan teknis bahan kosmetik.