Analisis Pengembangan Usaha Agroindustri Minyak Atsiri pada UD Barokah Atsiri Jember - Agustien, Novia D; Ismail, Andi Muhammad; Dhamayanthi, Wenny; Ambarkahi, Ratih Puspitorini Yekti (Politeknik Negeri Jember, 2021)
UD Barokah Atsiri merupakan salah satu agroindustri penghasil minyak atsiri olahan tanaman serai wangi yang berlokasi di Jalan Rembangan RT 3/RW 3 Desa Kemuning Lor, Kecamatan Arjasa, Kabupaten Jember. Usaha ini telah berdiri sejak tahun 2009 dengan kapasitas produksi 3,6 ton, namun saat ini sedang mengalami berbagai permasalahan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk merekomendasikan pengembangan usaha berdasarkan hasil analisis kelayakan usaha dengan menggunakan pendekatan sistem pendukung keputusan (Decision Support System). Output DSS pada aspek hukum menunjukkan kelengkapan surat izin usaha dan legalitas yang dimiliki telah lengkap namun belum dilakukan perpanjangan. Aspek pemasaran, produksi, manajemen dan sumber daya manusia, serta lingkungan dinyatakan layak pada tingkat kelayakan sedang dengan ilustrasi berwarna kuning. Pada aspek keuangan yang terdiri dari BEP Kuantitas sebesar 793,35; BEP penjualan sebesar Rp 268.921.784,40; BCR sebesar 1,69; Payback Period sebesar 1,69; NPV sebesar Rp 5.186.962.919,58; dan IRR sebesar 55,19% berada pada tingkat layak. Berdasarkan hasil analisis menggunakan Software DSS UMKM Version 2.0 menunjukkan bahwa penilaian kinerja pada setiap aspek usaha UD Barokah Atsiri secara keseluruhan dinyatakan layak untuk dikembangkan.