Strategi Pengembangan Agribisnis Kopi Robusta Produksi KSU Ketakasi Sidomulyo Kabupaten Jember - Putra, Mohammad Edwinsyah Yanuan; Pratita, Dian Galuh (Politeknik Negeri Jember, 2021)
Penelitian ini didasari dari menurunnya kuantitas kopi robusta produksi Kabupaten Jember, hal tersebut utamanya disebabkan tingkat produksi dan kualitas yang cenderung lebih rendah jika dibandingkan dengan wilayah lain yang juga memproduksi komoditi kopi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui prioritas strategi dalam pengembangan agribisnis kopi robusta produksi Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah SWOT dan AHP dengan pengambilan data pada KSU Ketakasi Sidomulyo dengan menggunakan metode wawancara kepada responden. Metode SWOT menghasilkan prioritas strategi perpaduan antara kekuatan dan peluang dengan bobot nilai 3,628, dan prioritas strateginya adalah peningkatan produktivitas dan pengembangan agribisnis terpadu. Pada metode AHP menghasilkan prioritas strategi yang didapatkan dalam penelitian ini di level kriteria adalah optimis dengan bobot nilai 0,705, pada level sasaran adalah meningkatkan kinerja sektor on farm dengan bobot nilai 0,469, dan strategi yang digunakan adalah meningkatkan produksi dengan bobot nilai 0,269.