Pengaruh Minat Pengunjung UPTD Agribisnis Buah Naga Rembangan di Kecamatan Arjasa - Putri, Ariesia Ayuning Gema; Wardhani, Dyah Kusuma; Andini, Paramita; Farhana, Ayu (Politeknik Negeri Jember, 2021)
Dinas Pariwisata Kabupaten Jember menggiatkan desa wisata yang bertujuan untuk menarik wisatawan domestik dan non domestik untuk mengunjungi Kabupaten Jember, Salah satu kawasan wisata yang ada di Kabupaten Jember adalah kawasan UPTD agribisnis buah naga Rembangan. Kawasan ini merupakan satu dari beberapa tempat wisata di Kabupaten Jember yang sangat prospektif, Namun masyarakat diluar Kabupaten Jember kurang begitu berminat untuk mengunjunginya. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi hal tersebut yaitu dengan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat pengunjung ke kawasan UPTD agribisnis buah naga Rembangan dengan menggunakan analisis logaritma natural dan analisis regresi logistik biner. Analisis ini mampu mengidentifikasi apakah faktor yang diteliti dapat mempengaruhi minat pengunjung secara bersama-sama dan faktor apa yang paling dominan berpengaruh pada minat pengunjung ke kawasan agribisnis buah naga Rembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Variabel Lama Perjalanan (X1), Penghasilan Perbulan (X2), Usia Pengunjung (X3), Waktu Luang Perminggu (X4), dan Biaya Transportasi (X5) secara serempak berpengaruh signifikan terhadap Minat Pengunjung (Y) di kawasan UPTD agribisnis buah naga Rembangan, Kabupaten Jember, dan Variabel paling dominan terhadap minat pengunjung di kawasan UPTD agribisnis buah naga Rembangan, Kabupaten Jember adalah variabel lama perjalanan