Penerapan Metode Activity Based Costing dalam Penentuan Harga Pokok Produk pada UD. Elza Putra Jember - Sugiartono, Endro; Subagiyo, Amar; Herfiana, Andika (Politeknik Negeri Jember, 2021)
Penelitian ini dilakukan pada UD. Elza Putra di Kabupaten Jember yang memproduksi jajanan tradisioanl. Tujuan peneltian untuk mengetahui perbedaan harga pokok produk antara metode konvensional dengan metode Activity Based Costing. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan studi kasus. Data primer untuk justifikasi aktivitas dikumpulkan secara langsung saat penelitian dengan melakukan observasi dan wawancara; sedangkan data sekunder dikumpulkan dengan melakukan dokumentasi laporan keuangan perusahaan. Teknik analisis menggunakan metode konvensional dan metode Activity Based Costing . Hasil penelitian menunjukkan harga pokok produk lima dari enam jenis produk mengunakan metode Activity Based Costing lebih tinggi dibanding dengan metode konvensional, dan hanya satu produk yang memiliki nilai yang lebih rendah