Persepsi Mahasiswa KKI IAIN Samarinda Terhadap Implementasi Islam Moderat - Githa Paradikma (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Samarinda, 2019)
IAIN Samarinda adalah perguruan tinggi yang berlebel keislaman, sehingga memiliki peran yang sangat penting dalam pengimplementasian Islam moderat. Mengapa demikian?, karena dalam dunia pendidikanlah pemahaman mengenai agama secara luas dipelajari. Selain itu, saat ini semua pihak berharap besar pada pendidikan tinggi untuk dapat mensejahterakan rakyat termasuk menjamin kehidupan masyarakat beragama Islam moderat. Dengan demikian, sebelum mengarahkan ataupun menjamin kesejahteraan masyarakat, terlebih dahulu pengimplementasian Islam moderat dilaksanakan di lingkungan kampus agar terlihat dan tahu bagaimana cara semestinya pelaksanaan Islam moderat yang benar tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini bermaksud untuk mengetahui bagaimana persepsi mahasiswa Kelas Khusus Internasional (KKI) terhadap implementasi Islam moderat. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Partisipan penelitian adalah mahasiswa Kelas Khusus Internasional (KKI). Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan wawancara dalam bentuk online dengan 51 jumlah responden, pertanyaan yang diajukan berkaitan dengan Islam moderat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa 92% mahasiswa Kelas Khusus Internasioanl (KKI) tidak merasa terganggu dengan seseorang yang menggunakan atribut keagamaan seperti cadar, 92% mahasiswa Kelas Khusus Internasional (KKI) tetap membatasi pergaulan antara laki-laki dan perempuan, dan 96% mahasiswa Kelas Khusus Internasional (KKI) tidak membatasi dalam memilih teman. Jadi, kesimpulan penelitian ini adalah bahwa persepsi mayoritas mahasiswa Kelas Khusus Internasional (KKI) terhadap implementasi Islam moderat adalah baik dengan persentasi 93,5%. Kategori tingkat persepsi baik ini lebih dikarenakan, mayoritas mahasiswa Kelas Khusus Internasional (KKI) paham tentang Islam moderat dan berpendapat bahwa penerapan Islam moderat sangat penting di laksanakan.