Peningkatan Hasil Belajar Fiqih melalui Model Kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT) Kelas V MI At Tarbiyah Loa Janan - Muhammad Ainur Rofiq; Muchammad Eka Mahmud; Imroh Atul Musfiroh (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Samarinda, 2019)
Latar belakang dari penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa Kelas V di Madrasah Ibtidaiyah AT-Tarbiyah pada mata pelajaran Fiqih, hal ini dikarenakan guru masih menggunakan metode ceramah dan belum pernah menggunakan model pembelajaran teams game tournament, sehingga berpengaruh terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa dimana siswa masih banyak yang belum mencapai nilai KKM yang telah ditentukan. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar fiqih melalui model kooperatif tipe teams games tournament kelas V MI AT-Tarbiyah Loa Janan tahun ajaran 2019/2020”. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari prasiklus, siklus I dan siklus II. Subyek penelitian ini adalah siswa Kelas V Madrasah Ibtidaiyah AT-Tarbiyah yang terdiri 20 siswa. Penelitian Tindakan Kelas ini terdiri dari 4 tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara tes, observasi dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis secara deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil Penelitian Tindakan Kelas dengan Peningkatan Hasil Belajar Fiqih Melalui Model Kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT) Kelas V MI At-Tarbiyah Loa Janan Tahun Ajaran 2019/2020”. Kegiatan pembelajaran pada prasiklus mencapai 25 dengan nilai rata-rata 58,40. Siklus pertama mencapai 70% dengan nilai rata-rata 74,35. Pada siklus kedua siswa mencapai 95% dengan nilai rata-rata 83,75. Hal ini peneliti mangamati hasil evaluasi pada siklus kedua ternyata siswa sudah menunjukkan peningkatan yang sangat signifikan tingkat keberhasilan sudah mencapai 95%. Dari beberapa usaha yang dilakukan guru ternyata siswa ada peningkatan meskipun tidak signifikan akan tetapi sudah memenuhi nilai standar KKM dan memenuhi target yang ditetapkan oleh peneliti yaitu 75.