Evaluasi Program Indonesia Pintar di Madrasah Kota Balikpapan - Muhammad Khairul Rijal; Fathurrahman Fathurrahman; Syatria Adymas Pranajaya (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Samarinda, 2018)
Implementasi kebijakan Program Indonesia Pintar di Madrasah melibatkan banyak elemen yang belum tentu semuanya berpartisipatif dengan baik. Oleh karena itu penelitian ini berusaha membantu pemerintah untuk mengevaluasi program Indonesia Pintar di Madrasah dengan model evaluasi CIPP yaitu evaluasi konteks , input, proses, dan produk yang dipopulerkan oleh Stufflebeam. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan kontribusi yang bermanfaat bagi dunia akademik mengenai pemahaman tentang salah satu program pemerintah di bidang pendidikan yaitu Program Indonesia Pintar di Madrasah serta memberikan gambaran implementasi Program Indonesia Pintar di Madrasah Kota Balikpapan untuk menjadi evaluasi bagi pihak terkait. Selain itu penelitian ini bermaksud memberikan umpan balik bagi stakeholders tentang dampak implementasi program Indonesia Pintar serta sebagai dasar perencanaan program selanjutnya. Beberapa temuan di lapangan menunjukkan terjadinya ketidak tepatan sasaran penerima bantuan, serta penggunaan dana bantuan yang tidak tepat. Selain itu dana Program bantuan juga perlu ditingkatkan untuk memenuhi kuota siswa miskin, begitu juga dengan kurangnya sosialisasi tentang Program Indonesia Pintar di Madrasah.