Pengembangan Media Pembelajaran Tematik Berbasis Macromedia Flash untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Madrasah Ibtidaiyah - Muhammad Syabrina; Sulistyowati Sulistyowati (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Samarinda, 2020)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk 1) mengembangkan media pembelajaran tematik berbasis Macromedia Flash untuk meningkatkan hasil belajar siswa Madrasah Ibtidaiyah, 2) mengetahui efektifitas dan kemenarikan media pembelajaran, 3) mengetahui peningkatan hasil belajar siswa setelah menggunakan media pembelajaran. Penelitian pengembangan ini mengadopsi model desain pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Pengembangan ini menghasilkan produk berupa media pembelajaran tematik Berbasis Macromedia Flash pada tema “Indahnya Kebersamaan” subtema “Keberagaman Budaya Bangsaku” di Madrasah Ibtidaiyah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dihasilkan memiliki tingkat efektivitas dan kemenarikan yang tinggi. Hal ini ditunjukkan dengan hasil uji coba berada pada kategori baik menurut skala 5. Adapun hasil validasi dan uji coba yang telah dilakukan adalah sebagai berikut: (1) Validasi ahli materi 94,00%, (2) Validasi ahli media pembelajaran 87,00%, (3) Validasi guru wali kelas IV 92,00%, (4) Uji coba perorangan 78,78%, (5) Uji coba kelompok kecil 84,54%, (6) Uji coba lapangan 85,78%. Nilai hasil belajar siswa yang dilihat dari peningkatan hasil pre-test dan post-test dengan nilai rata-rata siswa sebesar 55,13 dan nilai rata-rata pada tahap post-tets sebesar 91,71. Nilai rata-rata siswa mengalami kenaikan sebesar 36,58.