Pengaruh Suasana Keagamaan dan Kegiatan Rohis Nurul Aulad Terhadap Perilaku Siswa SMA Negeri 2 Samarinda - Putri Rosyidatul Albania; Khairul Saleh; Abdul Razak (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Samarinda, 2020)
Suasana keagamaan memiliki peran dalam meningkatkan perilaku baik siswa. Begitu pula dengan kegiatan Rohis yang diadakan di sekolah sebagai bentuk pembiasaan pada diri sendiri. Adanya suasana keagamaan tanpa kegiatan Rohis, maka perilaku siswa tidak akan menjadi budaya yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Begitu sebaliknya, adanya kegiatan Rohis tanpa suasana keagamaan, maka perilaku siswa hanya akan menjadi pembiasaan tanpa penghayatan dan transinternalisasi nilai-nilai agama atau moral dalam diri. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidak adanya pengaruh suasana keagamaan terhadap perilaku siswa, ada atau tidak adanya pengaruh kegiatan Rohis Nurul Aulad terhadap perilaku siswa, dan ada atau tidak adanya pengaruh suasana keagamaan dan kegiatan Rohis Nurul Aulad secara bersama-sama terhadap perilaku siswa di SMA Negeri 2 Samarinda. Adapun jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa angket, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan oleh peneliti yaitu regresi linear ganda. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa yang beragama Islam di SMA Negeri 2 Samarinda yang berjumlah 970 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan oleh peneliti adalah teknik probability sampling dengan fokus pengambilan sampel pada teknik proportionate stratified random sampling menggunakan rumus Slovin sehingga diperoleh sampel sebanyak 91 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai yaitu 0,623 dengan intensitas kuat dan nilai = 27,895 = 3,10 sehingga Ha yang menyatakan bahwa adanya pengaruh suasana keagamaan dan kegiatan Rohis Nurul Aulad secara bersama-sama terhadap perilaku siswa dapat diterima.