Tantangan dan Solusi bagi Madrasah dan Pesantren dalam Menghadapi Era Globalisasi - Ariski Nuril Indah; Isnaniah Isnaniah; Muhammad Khairul Rijal (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Samarinda, 2018)
Madrasah dan pesantren adalah lembaga pendidikan Islam di Indonesia. Peran dari pendidikan Islam khususnya di madrasah dan pesantren di zaman era globalisasi ini adalah harus siap menerima dan menghadapi perkembangan dan kemajuan teknologi yang sebagian besar berasal dari negara-negara asing. Madrasah dan persantren harus melakukan pembaharuan dan perubahan agar menciptakan generasi-generasi yang kuat, generasi yang memiliki pengetahuan yang luas serta mampu mengembangkan pengetahuan yang berasal dari Al-Qur’an dan Hadis. Sehingga mampu menjadikan generasi yang tidak hanya sukses dalam masalah agama saja, akan tetapi mampu menghadapi kemajuan IPTEK di era globalisasi. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk membahas tentang tantangan dan solusi pendidikan agama Islam di madrasah dan pesantren dalam era globalisasi. Hal-hal yang dapat dilaksankan oleh madrasah dan pesantren dalam meningkatkan pendidikan Islam di era globalisasi yaitu mengindetifikasi tantangan yang dihadapi madrasah dan pesantren, serta melihat bagaimana solusi pendidikan Islam yang dapat dilakukan agar bisa mencapai tujuan pendidikan yang diinginkan.