Pengentasan Degradasi Minat Belajar pada Siswa Remaja - Nur Chofifah Maulida; Syatria Adymas Pranajaya (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Samarinda, 2018)
Permasalahan yang sering terjadi pada siswa remaja yaitu degradasi minat belajar, kebanyakan dari siswa mempunyai minat belajar yang tinggi pada saat masih duduk di bangku sekolah dasar sampai sekolah menengah pertama yang pada saat itu masih memikirkan belajar saja, Berbeda dengan siswa pada usia remaja yang sudah mulai terpengaruh oleh beberapa faktor. Kajian dari studi literature ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang apa saja yang menyebabkan degradasi minat belajar pada siswa remaja dan bagaimana upaya pengentasan yang akan dilakukan agar minat belajar pada siswa remaja dapat meningkat sehingga menghasilkan prestasi yang lebih baik. Dari kesimpulan studi literatur ini, faktor-faktor penyebab degradasi minat belajar yang berasal dari faktor internal seperti tingkat intelegensi dan panca indra, kesehatan jasmani dan rohani, dan adanya sifat malas, Sedangkan faktor eksternal seperti faktor lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, dan lingkungan masyarakat. Selain dari faktor degradasi minat belajar, ada juga dampak yang diperoleh dari degradasi minat belajar siswa sehingga hasil belajar siswa menurun, selain itu juga, peran orang tua juga sangat penting dalam kegiatan belajar yang berhubungan dengan psikologi siswa, dan adapula beberapa pembahasan terkait upaya atau motivasi yang dilakukan dalam pengentasan degradasi minat belajar siswa pada lingkungan sekolah.