Pengaruh Karakteristik Pendidik terhadap Sikap Pendidik dalam Mengajar di MTs. Sunan Muria Jembulwunut - Ika Tri Lestariningsih (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Samarinda, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1). Karakteristik Pendidik di MTs Sunan Muria, 2). Sikap Pendidik dalam mengajar di MTs Sunan Muria, 3). Pengaruh Karakteristik Pendidik terhadap Sikap Pendidik dalam Mengajar di MTs Sunan Muria. Metode yang digunakan adalah metode regresi, penelitian dilaksanakan di MTs Sunan Muria pada bulan Agustus sampai dengan September 2020. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Guru MTs Sunan Muria, sedangkan sampel adalah sebagian guru MTs se-Kecamatan Sunan Muria. Metode pengumpulan data dengan angket dan dokumentasi. Populasi responden penelitian berjumlah 32 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling. Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus slovin. Diperoleh sampel sebanyak 32 orang. Pengujian hipotesis menggunakan uji analisis regresi product moment. Semua perhitungan diolah dengan menggunakan program SPSS. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh Karakteristik Pendidik terhadap Sikap Pendidik di MTs Sunana Muria Kecamatan Gununwunkal Kabupaten Pati tahun ajaran 2020/2021. Namun, tetap harus dipahami signifikansi pengaruh variabel X terhadap variabel Y tidak bersifat mutlak. Artinya, Sikap Pendidik tidak hanya ditentukan oleh Karakteristik Pendidik saja, tetapi ada faktor lain yang mempengaruhinya.