Pengembangan Buku Ajar Bahasa Indonesia Membaca dan Menulis Permulaan (MMP) Untuk Siswa Kelas Awal - Suttrisno Suttrisno; Hesti Puspitasari (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Samarinda, 2021)
Buku ajar merupakan bahan tertulis dalam bentuk lembaran-lembaran kertas yang dijilid dan diberikan cover, yang menyajikan ilmu pengetahuan yang disusun secara sistematis. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengembangkan buku ajar yang valid, efektif dan praktis. Pada penelitian ini menggunakan model penelitian 4D yang terdapat 4 tahapan yaitu, pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Buku ajar ini telah divalidasi oleh beberapa para ahli yaitu, ahli desain media, ahli bahasa, ahli materi dan ahli desain pembelajaran. Ada 3 uji coba dalam penelitian ini yaitu, uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil,dan uji coba kelompok besar. Berdasarkan persentase gabungan kevalidan buku ajar membaca menulis permulaan (MMP) menurut para ahli diperoleh persentase sebesar 84,66% dikategorikan (sangat valid). Kepraktisan buku ajar membaca menulis permulaan (MMP) diukur melalui lembar keterlaksanaan RPP yang dilakukan pada uji coba kelompok besar pertemuan 1sebesar 90,52% dan uji coba kelompok besar pertemuan 2 sebesar 91,57% dikategorikan (sangat praktis). Keefektifan diperoleh dari uji coba kelompok besar dengan persentase 95,33% dikategorikan (sangat efektif). Berdasarkan dari data hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa buku ajar membaca menulis permulaan (MMP) pada kelas II SDN Brakas Dajah 1 Bangkalan layak untuk digunakan.