Penanaman Karakter Disiplin Dan Keterampilan Bahasa Arab Melalui Pembiasaan Membaca Juz Amma - Weni Marina (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Samarinda, 2022)
Tujuan pendidikan nasional kepada siswa adalah untuk menanamkan karakter yang mendidik. Arti sebuah karakter adalah sifat yang asli dari dalam diri, dari dalam jiwa yang berbeda dengan manusia lain. Usaha-usaha sekolah untuk menanamkan karakter yang baik banyak dengan cara. Di MI Al-Ikhlash Surabaya melaksanakan sebuah program beragama untuk menanamkan karakter siswa disiplin serta lancar membaca bahasa arab melalui pembiasaan membaca juz amma di awal pembelajaran. Beberapa rumusan dan tujuan masalah yang dikaji dalam penelitian ini, yaitu 1) Untuk mengetahui proses pembiasaan membaca juz amma di MI Al-Ikhlash Surabaya dan 2) Untuk mengetahui hubungan antara karakter disiplin dan keterampilan bahasa arab melalui pembiasaan membaca juz amma. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data adalah interview, observasi dan dokumentasi. Pelaksanaan penelitian dilakukan saat pembelajaran semester genap tahun ajaran 2020/2021, dengan subjek dari kepala madrasah, guru kelas V dan siswa kelas V. setelah mendapatkan data yang terkumpul akan dilakukan menganalisis data dengan cara mereduksi data, penyajian data dan simpulan. Penelitian ini akan membuktikan bahwa melalui pembiasaan membaca juz amma dapat membentuk karakter disiplin dan terampil membaca bahasa arab dengan lancar.