Aplikasi Metode Pembelajaran PAI dalam Konsep Ulul Ilmi - Aam Abdussalam; Udin Supriadi; Muhamad Parhan; Nurti Budiyanti (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Samarinda, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk memformulasikan aplikasi metode pembelajaran PAI dalam konsep Ulul Ilmi. Melihat kenyataan dunia pendidikan yang pembelajarannya semakin jauh dari ruh Islam, saatnya pendidik kembali mengformulasikan metode pembelajaran yang tepat bersumber dari Al-Qur’an sebagai bimbingan Allah untuk mencapai tujuan fitrah diciptakannya manusia sebagai hamba Allah. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi literatur (studi pustaka). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa konsep Ulul Ilmi yang terdapat dalam Qs. Ali-Imran ayat 18 ini didukung dengan pengkajian terhadap ayat lainnya seperti Qs. Al-Mujadillah ayat 11, Qs. Fatir ayat 28, Qs. Al-Maidah ayat 8, sehingga merumuskan tiga metode pembelajaran Qur’ani yakni metode Uswāḥ ḥasanaħ, metode ‘Ibraħ Maw’iẓaħ, dan metode Targib-Tarhib. Adapun aplikasi metode pembelajaran Qur’ani yang diambil dari konsep Ulul Ilmi yang dapat diterapkan dalam proses pembelajaran pendidikan agama Islam di dalam ruang kelas menggunakan pendekatan teacher center, mengikuti langkah-langkah pembelajaran yang telah didesain dari mulai tahapan pra instruksional sampai tahapan instruksional di dalam ruang kelas. Pendidik perlu menyajikan persiapan yang lebih matang dalam menyampaikan materi melalui metode Uswāḥ ḥasanaħ, metode ‘Ibraħ Maw’iẓaħ, dan metode Targib-Tarhib dengan berbagai variatif teknik dan taktik agar dapat mencapai tujuan pebelajaran yang diharapkan dapat membentuk generasi Ulul Ilmi.