استخدام كتاب قواعد الإملاء لترقية الكفاءة في كتابة الهمزة عند طلاب معهد إحياء علوم الدين سمارندا - Andi Temri Hamka; Fachrul Ghozi; Luluk Humairoh Pimada (UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya atau tidak adanya pengaruh pemahaman kaidah imla terhadap kemampuan penulisan hamzah santri Pondok Pesantren Ihya Ulumuddin Samarinda. Peneliti menggunakan kitab Kaidah Imla karya Imam Zarkasyi untuk pembelajan. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan Pre-test dan Post-test. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah semua santri kelas III Pondok Pesantren Ihya Ulumuddin Samarinda yang berjumlah 21 santri. Dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan cara dokumentasi dan test. Adapun untuk analisis data, peneliti menggunakan rumus uji t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, adanya pengaruh pemahaman kaidah imla terhadap kemampuan menulis hamzah santri Pondok Pesantren Ihya Ulumuddin Samarinda. Dal ini dibuktikan dengan rata-rata nilai hasil ujian pre-test dan post-test yaitu 68,14 dan 80,48 dengan selisih 13,33. Untuk menguji hipotesisnya, peneliti menggunakan t-test yang hasilnya menunjukkan bahwa t hitung lebih besar dari t table dengan nilai t hitung 6,6 dan nilai t tabel pada tabel 5% = 2,085. Hal ini membuktikan bahwa nilai t hitung lebih besar dari t tabel yaitu (to > t1) atau 2.085 < dari 6.