Fungsi Supervisi Kepala Unit Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) terhadap Kinerja Guru Al-Qur’an - Iswanto Iswanto; Ramdanil Mubarok (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Samarinda, 2022)
Tujuan artikel ini adalah untuk membahas bagaimana konsep supervisi, supervisi kepala unit, fungsi supervisi dalam pembelajaran, dan upaya peningkatan kinerja guru melalui supervisi kepala unit TPQ di Taman Pendidikan Al-Qur’an. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menemukan bahwa supervisi pendidikan merupakan rangkaian proses kegiatan yang dilakukan guna memudahkan guru untuk mencapai tujuan pendidikan dengan mengelola proses pembelajaran dengan baik. Supervisi kepala unit merupakan sebuah proses dan upaya kepala unit TPQ untuk melakukan proses pembinaan yang profesional demi tercapainya tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan. Fungsi supervisi dalam pembelajaran yaitu untuk membantu seorang guru untuk mengarahkan, melayani, memberikan pengarahan, membina, memotivasi, mengembangkan motivasi peserta didik yang disesuaikan dengan bakat dan kemampuan. Adapun upaya peningkatan kinerja guru melalui supervisi kepala unit TPQ dilakukan melalui tiga tahapan yaitu pertemuan awal, observasi kelas, dan tindak lanjut. Tahapan-tahapan pada pertemuan awal terdiri dari penyusun jadwal supervisi, menentukan supervisornya, guru yang akan disupervisi. Tahapan selanjutnya tahapan yang kedua yaitu observasi kelas atau kelompok belajar yang terdiri dari dua macam teknik yaitu teknik langsung dan tidak langsung. Tahapan terakhir adalah tindak lanjut dimana tahapan tindak lanjut dalam supervisi dilakukan dengan pembinaan dan pemantapan instrumen.