HubunganPengetahuanDan Kelengkapan Alat Dengan Terlaksananya StandarPelayanan Antenatal Care 14T Di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Rantau Prapat Tahun 2019 - Suhartini Suhartini; Maslah Gunawan Sipatuhar (UNIVERSITAS AL WASHLIYAH (UNIVA) MEDAN, 2020)
Pelayanan antenatal dinilai berkualitas apabila telah memenuhi standar yang ditetapkan pemerintah yaitu 14T. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan kelengkapan alat dengan terlaksananya standar pelayanan ANC 14T di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Rantau Prapat Tahun 2019. Jenis penelitian yang digunakan adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi sebanyak 22 Bidan Praktek Mandiri. Pengambilan sampel dengan menggunakan total sampling. Lokasi penelitian di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Rantau Prapat Tahun 2019. Hasil analisa bivariat menunjukkan tidak adanya hubungan pengetahuan (p-value = 0,662), dan adanya hubungan kelengkapan alat (p-value = 0,004) dengan terlaksananya standar pelayanan ANC 14T di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Rantau Prapat. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah tidak ada hubungan pengetahuan dengan terlaksananya standar pelayanan ANC 14T dan ada hubungan kelengkapan alat dengan terlaksananya standar pelayanan ANC 14T di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Rantau Prapat Tahun 2019.