Pengaruh Aspek Sosial Ekonomi Dengan Tingkat Adopsi Petani Terhadap Teknologi Budidaya Kedelai (Glycine Max L) Di Kecamatan Baringin Kabupaten Deliserdang - Adriansyah Adriansyah; Henny Wahyuni (UNIVERSITAS AL WASHLIYAH (UNIVA) MEDAN, 2020)
Usahatani merupakan suatu organisasi produksi, petani sebagai pelaksana untuk mengorganisasi tanah (alam), tenaga kerja dan modal yang ditujukan kepada produksi di lapangan pertanian baik yang didasarkan atas pencaharian laba atau tidak.Kedelai (Glycine max L.) adalah salah satu komoditas utama kacang-kacangan yang menjadi andalan nasional karena merupakan sumber protein nabati penting untuk diversifikasi pangan dalam mendukung ketahanan pangan nasional.Banyak faktor yang mempengaruhi petani dalam berusahatani terutama dalam hal mengutamakan hasil produksi yang optimal diantaranya yaitu meliputi faktor ekonomi yaitu penguasaan modal, harapan keuntungan yang lebih besar dari usahatani yang akan dipilih jika dibandingkan dengan bentuk usahatani lainnya. Untuk mengetahui tingkat adopsi petani terhadap teknologi budidaya kedelai serta untuk mengetahui pengaruh social ekonomi petani terhadap teknologi budidaya tanaman kedelai di kecamatan Baringin Kabupaten Deli serdang. Penelitian ini menggunakan metode survey. Dari hasil penelitian didapatkan persentase ketercapaian tertinggi diperoleh pada varietas yaitu sebesar 83.33 % dengan rata-rata 2.50 sedangkan yang terendah adalah pada pemupukan dengan persentase sebesar 37.66 % dengan skor rata-rata 1.13 sedangkan dari rata-rata keseluruhan adalah 13.30 dengan persentase 63.33.