UJI POTENSI EKSTRAK DAUN GAMBIR (Uncaria gambir Roxb) UNTUK MENGENDALIKAN HAMA ULAT KANTONG (Metisa plana) - Mhd Yusuf Dibisono; Ahmad Nadhira; Hardy Wijaya; Raply Sitorus (UNIVERSITAS AL WASHLIYAH (UNIVA) MEDAN, 2021)
Gambir (Uncaria gambir) merupakan tanaman perdu yang memiliki kadar alkaloid berupa senyawa kimia seperti flavonoid, tanin, polifenol, katekin, dimana senyawa katekin dan tanin bersifat anti mikrobial dan anti oksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi ekstrak daun gambir (U. gambir Roxb) dalam mengendalikan hama ulat kantong (M. plana). Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) non factorial dengan 5 taraf perlakuan, yaitu G0 : Tanpa Aplikasi (Kontrol), G1 : Aplikasi dengan ekstrak daun gambir 80 ml (8%), G2 : Aplikasi dengan ekstrak daun gambir 160 ml (16%), G3 : Aplikasi dengan ekstrak daun gambir 240 ml (24%), G3 : Aplikasi dengan ekstrak daun gambir 320 ml (32%) . Hasil yang diperoleh adalah Aplikasi ekstrak daun gambir (U. gambir Roxb) dengan konsentrasi 32% efektif mengendalikan ulat kantong dengan tingkat mortalitas 100% pada pengamatan 6 HSA serta menekan intensitas serangan9,15%.