ANALISA USAHA TANI KELAPA SAWIT DI KABUPATEN TAPANULI SELATAN - Syafiruddin Syafiruddin (UNIVERSITAS AL WASHLIYAH (UNIVA) MEDAN, 2021)
Kecamatan Batangtoru terdiri dari 23 desa (19 desa dan 4 kelurahan) dengan luas wilayah 35.149 ha atau 7.91 persen dari luas wilayah kabupaten Tapanuli Selatan. Berkembangnya perkebunan besar swasta kelapa sawit di Kecamatan Batang Toru menyebabkan pertambahan jumlah penduduk yang tinggi. Penelitian ini dilaksanakan dengan pendekatan kuantitatif yang didukung dengan pendekatan kualitatif. Jumlah responden sebanyak 30 orang, yang dipilih secara acak, artinya petani ditemui di lokasi perkebunannya dan dilanjutkan wawancara di rumah responden yang dilaksanakan bulan April – Mei 2021. Usaha kelapa sawit merupakan usaha yang sangat menjanjikan di Kecamatan Batang Toru yang didukung oleh alam (iklim dan tanah), tenaga kerja dan modal yang baik. Produksi rata-rata petani belum mampu mengimbangi produki dari perusahaan besar swasta dan perusahaan besar negera, produksinya baru mencapai 26.060 kg/ha/tahun, sedang perusahaan besar kisaran 32 – 39 ton/ha/tahun. Penerimaan petani sangat dipengaruhi harga jual Rp 1.471 - 1.483, pada kondisi harga saat penelitian petani mampu menghasilkan keuntungan sebesar Rp 24.207.962,03 /ha/tahun atau sebesar Rp 2.017.330,17 /ha/bulan. Namun, jika harga menurun sampai diangka Rp 750 /kg maka keuntungan masyarakat hanya sebesar Rp 369.521,04 per ha per bulan.