RESPONS PEMBERIAN BIOTOGROW TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL PARIA (Momordica charantia L) VARIETAS HOKIAN DAN HAINAN - Syarifa Mayly (UNIVERSITAS AL WASHLIYAH (UNIVA) MEDAN, 2021)
Paria merupakan tanaman sayuran berbentuk buah, banyak digemari masyarakat, serta memiliki nilai ekonomis tinggi serta memiliki potensi sebagai tanaman obat. Rendahnya produksi paria disebabkan rendahnya input teknologi dalam budidaya paria. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik cair Biotogrow terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman paria varietas Hainan dan Hokian. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama adalah pemberian pupuk organik cair Biotogrow (B) terdiri dari 2 taraf yaitu: B1 = 2 ml/L air, B2 =4 ml/L air. Faktor kedua varietas paria (V) terdiri dari 2 taraf yaitu: V1 = Varietas Hokian, V2 = Varietas Hainan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan pemberian pupuk organik cair Biotogrow serta interaksi antara perlakuan pemberian pupuk organik cair Biotogrow dengan varietas paria memberikan pengaruh yang nyata terhadap jumlah buah paria, serta berpengaruh tidak nyata terhadap berat buah saat panen, tinggi tanaman dan jumlah daun pada umur 4 minggu setelah tanam. Perlakuan varietas paria memberikan pengaruh yang tidak nyata terhadap semua parameter yang diamati. Perlakuan yang terbaik yaitu B1V2 dan B2V1.