PEMANFAATAN HILIRISASI LAHAN TANAMAN SERAI WANGI UNTUK RAMUAN MINYAK ATSIRI PADA SAAT PENDEMI COVID 19 - Masdania Zurairah; Abdul Azis Syarif; Muhammad Adam; Roswani Siregar (UNIVERSITAS AL WASHLIYAH (UNIVA) MEDAN, 2021)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di rumah Tahfiz Khalifah Aulia. Pemanfaatan lahan kosong dimasa pendemi telah dilakukan dengan menanam salah satunya yaitu tumbuhan serai wangi. Untuk selanjutnya dilakukan hilirisasi kelanjutan tanaman serai wangi ini menjadi minyak serai. Proses pelaksanaannya dilakukan destilasi dengan menggunakan proses pemanasan. Dimana daun serai yang telah dipotong dan dikering anginkan dimasukkan ke dalam wadah pemanasan yang bentuknya seperti dandang, dandang tersebut telah terlebih dahulu dimasukkan air. Dandang dilengkapi tutup yang ada besi selang, terbuat dari selang besi dengan proses las, yang fungsinya adalah untuk mengalirkan minyak serai sewaktu proses pemanasan telah berlangsung. Tutup selang selama proses pemanasan harus ditutup rapat. Setelah 4 jam proses pemanasan tempat penampungan minyak atsiri berisi minyak atsiri. Selanjutnya minyak atsiri tersebut dikumplkan dan dimasukkan ke dalam botol. Hasil yang diperoleh minyak sirih dengan cara kering angin menghasilkan minyak sebesar 60% dan bahan baku hasil tanpa kering angin menghasilkan minyak sebesar 46%.