SOSIALISASI PELESTARIAN MANGROVE KELOMPOK TANI DAN MASYARAKAT DESA ALUR DUA KEC. SEI LEPAN KABUPATEN LANGKAT - Wiwin Nurzanah; Indrayani Indrayani (UNIVERSITAS AL WASHLIYAH (UNIVA) MEDAN, 2021)
Tujuan dari Pengabdian Masyarakat adalah berbagi pengetahuan kepada masyarakat untuk mengatasi berbagai masalah yang ada di tengah masyarakat. Seperti masalah yang sedang dihadapi warga lingkungan Sukajadi Kelurahan Alur Dua yang tinggal di dekat paluh. Karena beberapa tahun terakhir sering mengalami banjir rob. Masyarakat banyak yang belum memahami bahwa banjir ini disebabkan karena berkurangnya hutan mangrove yang beralih fungsi sehingga terjadi peninggian muka air laut. Kami,pengajar dari Universitas Muhammadiyah melaksanakan sosialisasi tentang pentingnya menjaga kelestarian alam khususnya hutan mangrove di lingkungan Sukajadi Kelurahan Alur Dua Kec. Sei Lepan Kabupaten Langkat. Walaupun di kelurahan ini sudah ada Kelompok Tani yang melakukan kegiatan untuk pelestarian hutan mangrove namun tanpa partisipasi masyarakat, tidak akan berjalan dengan maksimal. Dengan adanya sosialisasi ini diharapkan masyarakat di lingkungan Sukajadi Kelurahan Alur Dua dapat lebih memahami pentingnya pelestarian hutan mangrove bagi lingkungan tempat tinggal mereka, ekosistem laut dan hutan mangrove itu sendiri.